Alimentos y poesía. Culturas alimentarias europeas
Esta actividad consiste en una conferencia-debate, junto con una lectura de poemas realizados por poetas clásicos sobre la agricultura, la alimentación y la gastronomía.
Con el fin de comprender las relaciones del hombre con la naturaleza y los alimentos, José Muchnik, poeta e investigador antropólogo del INRA y coordinador del European Research Group "Systèmes Agroalimentaires Localisés", imparte la conferencia "Alimentos y poesía", que es, en realidad, un ensayo poético sobre las interrelaciones existentes entre la poesía y la alimentación. Con una pretensión de interactuar con el público, el objetivo es mostrar que poesía y alimentos se rehogan mezclados en la misma marmita.
José Muchnik cuestiona primero el lugar de la experiencia y de los textos poéticos en el conocimiento de los alimentos, las analogías entre lenguaje poético y lenguaje gastronómico.
Examina a continuación cómo estos conocimientos pueden ayudar a esclarecer los lazos sociales tejidos en torno a los alimentos, las comidas, las festividades, esclareciendo el rol de las culturas alimentarias. A través de las comidas, se revela la pertenencia de los individuos a un lugar, a una cultura, a una época. Por último, se analiza el rol del valor simbólico de los alimentos, ya que la pertenencia de los individuos a una sociedad se ve condensada en símbolos en los cuales dichos individuos se reconocen.
La conferencia/ensayo concluirá con una lectura de poemas realizados por poetas clásicos sobre la agricultura, la alimentación y la gastronomía, tales como Baudelaire, Antonio Machado o Jorge Luis Borges.
Relacionada con esta conferencia se exhibirá una exposición fotográfica titulada las “Culturas alimentarias europeas: vida, sabores y horizontes”.
Reproducción audiovisual de la conferencia-debate :
Canal del CCHS en Youtube
Cienciatk, la plataforma audiovisual del CSIC: Vídeo 1, vídeo 2